Ich betrete den Feinkostladen. Marmor, Glas, Edelstahl. Alles leuchtet mir mit glänzender Verführung entgegen. Er ist angenehm temperiert. Perfekt zwischen der Hitze draußen und einer noch vertretbaren Kühle, damit die Schokolade nicht schmilzt, es für einen Kaffee aber nicht zu ungemütlich wird. Erinnert mich an das, was ich aus alten Filmen kenne.
Die Regale warten mit fein säuberlich präsentierter Ware auf. Was für ein Anblick. In der Mitte gibt es eine große Kaffeebar. Drei, mit weißen Jacketts bekleideten, Baristi hinter der Theke, haben alle Hände voll zu tun. Ständig kommen Leute rein. Sie bezahlen an der Kasse ihren Espresso und legen den Bon zur Bestellung auf den Tresen.
Das Sortiment ist vielfältig. Wunderbar drapierte, kleine bunte Schächtelchen versprechen einen gleichfalls leckeren wie speziellen Inhalt. Süßigkeiten sämtlicher Geschmacksrichtungen und Konsistenzen. Kuchen, Gebäck, Schokolade. In großen Glasbehältern gibt es Bonbons. Bunt und lose werden sie direkt mit einer Schaufel in Spitztüten abgefüllt, gemixt und dann sorgfältig abgewogen, wie es gewünscht ist.
Confettura aus Feige, Dattel, Zitrone gibt es. Gemahlenen Kaffee und ganze Bohnen. Alles, was zu einem guten Frühstück gehört. Alles was den Kunden oder die Kundin den Tag über begleitet.
Schnöde Tomaten, Fehlanzeige. Die Pomodori sind passiert oder gestückelt abgefüllt in aufwändig gestalteten Flaschen. Sie kommen direkt aus Palermo, wie das geblümte Etikett verspricht. Anderes Gemüse, Auberginen, gegrillte Pilze, eingelegte Artischockenherzen, Knoblauch in Öl, Zwiebelringe, stehen daneben im Regal.
Wein, Liköre, harte Sachen, Champagner fehlen natürlich nicht. Zieren die Wände. Jede Flasche hat ihren Preis. Feinkost vom feinsten.
Wir zahlen, legen den Bon ebenfalls auf den Tresen. Die große Siebdruckmaschine gurgelt. Der Barista holt die Cannoli siciliani con Ricotta aus der Auslege und legt sie vorsichtig auf einen Teller mit Serviette. Sie gibt es heute zum Espresso am Nachmittag. Ich lasse das Ambiente wirken, beiße in das süße Röllchen.
